2月も最終週で来週からは3月です。
我住まい(毛呂山町)の隣、越生梅林の「梅まつり」 が2月21日(土)から
はじまりました。
越生梅林には、白梅(約900本)、 紅梅(約100本)、 ロウバイ(8本)
福寿草(園内5箇所約6,000芽)があり、 見頃の2月下旬から3月上旬には
多くの来場者で賑わいます。
現在の開花情報は、紅梅、ロウバイ、福寿草は見頃ですが、 白梅は咲き始め
とのことです。
話題は変わり、中学の同級生で仲のよいメンバー7~8人で4~ 5回/年
飲み会をやってます。
ある友人の趣味の一つが「お茶を点てる」とのこと。 次の飲み会であった時、
お茶をたてる時に着る和服をあつらえたといろいろ話を聞き、 いつかはやって
みたいと思っていました。
ときたま利用する京都のショップからカタログがよく送付 され、「抹茶入門編
のセット」があることは知っておりましたが、“ そのうちに買うか”がしばらく続いて
いました。が、先日、ついに購入、手元にとどきました。
“抹茶”は、過去何回か、旅先でいただきましたが、 自身で点てたことは
ありません。
「堅苦しいイメージがある抹茶ですが、 正式な作法は別として案外、簡単に
点てられる」とのことですので、“休日の一服” を楽しみにしたいと思います。
3月中旬過ぎには、我実家の“白梅とあんずの花”( ちょうど隣同士にあり)
が見頃です。
是非とも、和菓子を用意し抹茶を点て、 春の日差しを浴びながら花見と風流な
ひと時を楽しみたいと思います。
茶室があったらいいなー。その前に「茶のこころ」 を理解しなくては。
0 件のコメント:
コメントを投稿