こんにちは、道ちゃんです。
お元気ですか?
昨日は、二十四節気の小雪(しょうせつ)でした。
小雪とは、わずかながら雪が降り始める頃とされています。
そろそろ冬の気配がして来る今日この頃ですが、私は今「焼き芋にハマってます」
焼きイモと言っても食べるだけではなく本格的に自分で焼いて
いるのです。道具は、三河焼の石焼つぼと小石。ホームセンターを
探し回って、やっと見つけて購入しました。
そして庭にレンガで囲いをつくりガスコンロを置いて弱火で2時間じっくり焼いています
。
お芋もいろいろ試してみました。「紅さつま、紅あづま、なると金時」など
一番は、安納芋でした。
安納芋は、少し値段は高いですがトロトロになるまで焼いて温かいうちに
食べるとまるでスイーツ!甘くてとても美味しくてやめられません。
みなさんもぜひ試してみてください。火加減の調節がコツですよ!
それでは、また次週。
0 件のコメント:
コメントを投稿